Мои прабабушки-труженики тыла

22 июня… Когда листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом — все это было в 1941 году. Тяжелые годы 1941-1945 гг. Весь народ — и стар, и млад, встали на защиту своей Родины.

Разрушено 1710 городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень. Взорвано около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч  километров железнодорожных путей. Уничтожено то, что было создано трудом  нашего народа. Выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные почвы.

Тяжёлую войну  вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал  фронту последнее.

Мужчин, которые прошли уже не одну войну, вновь призвали на фронт и оборонные заводы. Вся нелегкая работа легла на плечи женщин, стариков и детей. Женщины становились и трактористами, и комбайнерами, трудились до темна, не успевая позаботиться вовремя о своих детишках.

Люди тыла работали под девизом: «Все для фронта, все для победы». Невероятными усилиями в сжатые сроки провели уборку хлебов, несмотря на то, что часть автомашин и тракторов, а также  лучшие лошади были направлены на фронт. Основная нагрузка приходилась на женщин, подростков и стариков, которые мужественно и безропотно перенесли все тяготы и лишения войны. Каждый знал, что его труд приближает победу.

Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие  сражения, колосится рожь. Но народ хранит в памяти  имена героев  минувшей войны.

Мой рассказ о моих прабабушках — Марии Илларионовны и Анны Илларионовны, жизнь в годы войны стала сплавом мужества, стойкости и самоотверженности.

Мои прабабушки, подобно любому неизвестному воину, внесли свой                     неоценимый вклад в дело Великой Победы и в дальнейшее развитие нашей

Родины.

 

Актуальность: Наше поколение  в неоплатном долгу перед  теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив  нам мирную, спокойную жизнь на Земле. Многие ученики мало знают историю родного села, жителей и какие трудности легли на плечи  наших дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны, в тылу и послевоенное время.

В мае 2010 года вся страна  отмечала  65- летие   Великой Победы.

И я ученица 4 класса, хотела бы внести свой вклад в дело  сохранения исторической памяти  о событиях  давно минувших дней и тружеников тыла.

Цель  исследования:

Привлечь внимание к труженикам тыла, изучить вклад прабабушек  и  заинтересовать общественность в изучении прошлого наших  тружеников, какие усилия приложили  в тылу.

 

Задачи:

  • раскрыть и изучить страницы жизни  прабабушек Поповой М.И. и Поповой А.И.
  • отразить их вклад в общее дело – в победу вВеликой Отечественной войне;
  • воспитаниеуважения  к  старшему  поколению, любви  к  Родине.
  • формироватьчувства  гражданственности  и  патриотизма;
  • пополнитьстраницы истории нашей Родины воспоминаниями прабабушек.

Объект: биография моих прабабушек

Форма: индивидуальная

 

К сожалению, не так уж мы много знаем  о наших земляках:  ветеранах войны, о славных тружениках тыла. Мне, кажется, что мы мало уделяем внимание им, мало проводим  встречи. И я хочу  рассказать о прабабушках-тружениках тыла.

2.Основная часть.

Биография и тяжелый труд в тылу моих прабабушек.

 

2.1. Детство и юность прабабушек.

Мария Илларионовна 1926 года рождения. Анна Илларионовна 1929 года рождения.

В начале войны Марии было 15 лет, а Анне – 12 лет.  В семье было пятеро детей: 1 сын  и 4 дочери. Сына Василия и отца призвали на фронт.

Трудились от зари до зари в поле – вручную пололи хлеба, всю сорную растительность пропалывали руками. Мои прабабушки много нам рассказывают про войну,  незабываемые годы. Вот отрывки из их жизни:

Рассказ моих прабабушек:

«Нас увозили на самое дальнее поле, ставили палатку, и мы жили, пока шли полевые работы. По воскресеньям к нам приезжал бригадир на лошади и привозил то, что посылали родители: хлеб пополам с лебедой да картошку. Пища была скудной. Собирали колоски, оставшиеся после уборки хлебов в поле, лущили из них зерна и варили кашу. Ели траву. От недостатка еды люди слабели и умирали.

Весь хлеб, выращенный в колхозе, отправляли на фронт. Жителям деревни давали план заготовки корней растений: одуванчика, бересклета, коксагыса.

6 кг-для детей и 12 кг – для взрослых. А по вечерам женщины и девушки вязали теплые вещи, которые затем отправляли на фронт. Каждая семья для фронта должна была сдавать шерсть, молоко, масло, яйца, мясо.

Возили мы и сено для колхозного скота. Когда ехали, то колеса утопали в песке, лошади еле тянули телегу, часто останавливались, и стоило немалых трудов заставить их идти дальше. Нас мучил постоянный голод. Жили трудно. Особенно голодно было в конце войны и послевоенные годы.».

Рассказ моих прабабушек очень грустный. По её  морщинистым щекам потекла слезинка. Рассказывали о том, что не знали они  все четыре военных года вкуса настоящего хлеба, потому что весь урожай отправляли на фронт. А часто бывало, что голодали они по несколько дней. И когда пришедший с войны раненый сосед угостил кусочком сахара, они морщились, потому что не знали вкуса его! О том, что в свои 10, 13-15 лет мальчишки и девчонки их деревни косили сено и, уставшие, везли его ночью в деревню, рискуя заблудиться или сонными наткнуться на вилы. О том, как собирали колоски пшеницы или ржи, не оставляя ни одного в поле. О том, что игрушек в далёком детстве не было, а играли ребятишки лишь в «догонялки», да и то не всегда. О том, как ждали они, голодные, на холодной печке, когда принесёт мама с поля три свеклины или брюкву. О том, как хотели учиться и ходили в школу босиком холодной осенью, ранней весной, забегая по пути погреться к соседям. Зимой в школу ходили по очереди, потому что на четверых детей было всего две пары валенок. Вместо тетрадей использовали старые газеты, а замёрзшие чернила отогревали на груди под рубашкой.

Прабабушка Мария была трактористом, работала в колхозе «Молотов»

Да разве об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..

От них требовалось много терпения, внимания, чуткости, доброты и отзывчивости. Они трудились не жалея и не щадя себя, не беря ничего взамен. А только отдавая.

Без тыла не было бы ратных подвигов, успехов Победы. Наши прабабушки, взявшие на свои неокрепшие плечи непосильный груз военных работ и забот – самая достойная часть российского народа. Вы – часть народа-победителя! Женщины — это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.

Война и дети… Трудно представить что-то более  несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят. Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Я не могу себе представить, что дети такие же, как я, совершили такой подвиг. Откуда у женщин брались силы работать в голод и холод, ухаживать за своими детьми, отправлять письма и посылки на фронт ?

Дети войны. Все они были родными для фронта. Дети войны верили в победу и, как могли, приближали ее. Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов, верила в светлое, счастливое будущее своего юного поколения.

Рассказ прабабушки как узнали о Победе:

«Весна — май 1945 года все были в поле — пахали, бороновали, сеяли…Вдруг, на всех парах мчится верховой, машет платком и что-то кричит. Оказалось, он во все горло кричал: «Победа, родные мои, победа!»

 

Мои прабабушки имеют награды:

«За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ»

Юбилейные медали к 60 – летию  Победы

Юбилейные медали к 65 — летию  Победы

Жизнь моих прабабушек в мирное время:

 

                                           2.3 Мирное  время.

Мир в каждом доме, в каждой стране!

Мир – это жизнь на планете!

Мир – это солнце на нашей Земле!

Мир – нужен взрослым и детям!

Война не сломила моих бабушек, наоборот закалила их характер, научила радоваться любой мелочи: первому дождю, улыбке ребенка, мирному небу над головой…

Остались они вдвоем. Своих семей не создавали.  Прабабушки построили дом, работали в колхозе не покладая рук.

1980 году прабабушка Мария уходит на пенсию. Вроде бы надо пожить спокойно, но тут умирает родная сестра и она становится опекуном  племянницы. Через несколько лет умирает другая сестра у которой остались трое детей. Прабабушки воспитали  четверых  племянниц. Одна из них – моя мама Светлана Петровна.

Мы часто собираемся у бабушек, слушаем их рассказы  довоенных, военных и послевоенных годах. Просматриваем семейный альбом старых фотографий. Много они пережили.  Хочется пожелать всем бабушкам доброго здоровья, всего хорошего. Живите долго, радуйте нас!

 

 

 

3 Заключение

Прошло уже много лет со дня Победы. Наша страна давно залечила раны  войны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса. Из руин поднялись светлые города, уже не одно  поколение родилось и выросло в мирное время. И это благодаря им!

Мы не должны забывать  про военные события, потому, что за нашу благополучную жизнь было отдано много жизней. Люди, которые сражались,  хотели, чтобы  их дети жили в будущем под мирным небом. Они проливали кровь за наше безоблачное настоящее и будущее. Мы не имеем право,  забывать наших предков, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть! События, которые происходили в те грозные годы, были решающими  для России.

Я достигла  поставленных целей и задач. Узнала   много о войне, а именно о тружениках тыла:

  • Какими были военные годы в тылу
  • Какие награды получили за заслуги;
  • Чем занимались в мирное время;

Эта исследовательская работа никого не оставила равнодушным и лишний раз заставила всех нас задуматься над тем, какую невероятную цену пришлось заплатить в тылу за победу в Великой Отечественной войне. Я горжусь со своими прабабушками и смело говорю «Они ковали Победу»

Я оформила электронную книгу про моих прабабушек, познакомила учащихся начальной школы с автобиографией, сделала цикл фотографий, электронную презентацию.